Souvenirs : tuer le cochon
Tuer le cochon en 1900
Le cochon engraissé toute l' année est sacrifié pour assurer les provisions de l' année.
Cela se passe vers mi-décembre en général
Comme le dit l' expression :
" Dans le cochon tout est bon "
Tout est quasiment consommable: le lard, la salaison, le boudin, les saucisses..
Même les boyaux et les intestins une fois bouillis servent à faire la peau des boudins ou saucisses.
jusqu' aux poils ( ou soies ) qui servent pour les pinceaux, brosses à dents...
Cette pratique encore existante dans certaines de nos campagnes est une tradition toujours tolérée
par un décret de loi de 1977.
Mais l' intérèt n' est plus le même
La morphologie du cochon a été génétiquement modifié en un siècle.
Ce n' est plus l' animal que l' on tue pour survivre l' hiver et que l' on conservait salé;
L' arrivée du congélateur à modifié les habitudes
C'est désormais un animal plus lourd et moins gros répondant à la découpe de la viande fraiche